こんにちは 中野です
皆さま、お花見してますか?
ちょっと待って、ちょっと待ってよ てな感じで、 一気に桜が咲き始めましたよね 山口県内はどこの名所も 今週が見頃・満開だそうです 急ぎましょう笑
豊北町からは、以前にもご紹介した 特牛港近くの「妙法寺」さん。今朝、寄ってきました~
満開の桜の隙間から差し込む朝日、鳥のさえずり、桜が揺れる風の音、全部ひとりじめ
ちなみに、「道の駅ほうほくバス停」から ブルーライン 「滝部-角島線」に乗車して「妙法寺バス停」下車、 すぐ着きますので(乗車時間約6分)。
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『 なんたて 今年は 青海苔がよーけ採れたらしいね 』
『 まぁ!そりゃえかったな!久しぶりじゃろうが 』
そんな会話があちらこちらで増えた今日この頃。
入店後、青海苔に向かって まっしぐら!そんなお客様の姿もお見かけします その気持ち、すごくわかる! 新物の粟野川の青海苔は 香りと風味が一段と素晴らしく、格別 なのです!
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私もさっそく、数年ぶりに 粟野川の青海苔を購入しました。開封する時に 興奮して飛び散らないように細心の注意を払って・・・笑。
事務所のハシモトさんに教えてもらった
贅沢の極み!絶品の! 青海苔ふりかけ
青海苔をさっそく買ってみた、という話の中で、「お好み焼きにでも使おうかなぁ」と 呟いたところ、『 新物やろう!? も、もったいない!』と 驚。それから、レンジで出来る 絶品レシピを教えてくれました
① 青海苔を適量ほど 茶封筒に入れます。封をして、後は、電子レンジでチンします。私の場合は600Wでトータル3~4分、青海苔がちょうどよく乾きました。
② よく乾いた青海苔を 両手で団子を丸めるようにすりつぶします。下関では、くしゃくしゃに丸めるような動作を「ももくる」「ももぐる」とか言いますが、 ここでは 青海苔をよくももくってください笑。
③ ももくって細かくなった青海苔に、醤油をたらしてまぜると完成。ハシモトさんによれば、醤油は意外と多めが良き、とのこと
やっぱり、粟野川の青海苔は、最高。
その土地の物の食べ方は、その土地の人に聞くのが 一番良いし、信頼できますね。