道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30(定休日に加えて 9/24・10/8・10/22・10/29は
臨時休業

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

今月の定休日

…定休日 

…臨時休業

※9月24日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月8日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月22日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月29日(火)パン工房のみ臨時休業

newsお知らせ

スタッフブログ 2023.04.13

この春、「光」が見える国道

こんにちは 中野です

 

かれこれ4、5年前からになるでしょうか、

広島・山口市方面から豊北町へ続く国道435号線沿いに、 毎年「春の田んぼアート」が出現します 

今年も田んぼ主さんによる制作がはじまった模様

お、今年は漢字だ 👀 

場所は、国道435号◇下関市豊田町と豊北町の境の辺り

道の駅ほうほくからは車で20分

ちょうど、私が通勤で走る景色の中に飛び込んでくるんですが、なんと!今朝は 「制作者の田んぼ主さん」が まさにこれから仕上げの作業に入るところに通りかかりました

初対面の田んぼ主さんはとても気さくな方で、 「今年は初めて漢字(光)に挑戦したほいね」「だんだん周りから『 楽しみにしちょる 』って言われるようになったっちゃ~」

【光】という文字を描こうと思ったきっかけをおたずねしました。

👉 長かった新型コロナがようやく収束しそうなので、これからはようやく明るい光・希望の光が見えてくるはず

「光」の文字の下には、まだ文字が続くそうです ♪  私は先に教えてもらいましたが、 ここでは 内緒にしておきましょう笑

 

*******

皆さま、 給食のメニューは何がお好きでしたか?

私は「チャンポン」 と 「冷凍みかん」 と 「わかめごはん」 が大好きでした。ちなみに 苦手だったのは「豆ごはん」や「 レバーのケチャップ煮のようなおかず」・・・笑💦

ほうほく夢市場では、先月から 角島産・塩蔵わかめを販売しております。塩漬けにしてあるので、 長い期間保存がきいて、 水で戻せば 乾燥わかめよりも生に近い食感が楽しめます ♪

先日、角島の友人から 塩蔵わかめをおすそ分けしてもらう機会があり、せっかくなので、 大好きだった「給食のわかめごはん」を作ってみました

① 酒やみりん、ごま油などを加えて炊飯器でごはんを炊きます

② 炊きあがりに合わせて 塩蔵わかめを真水で戻します(約5分)

③ 戻したわかめの水気をよく切って刻んでおきます

👉 シャク!シャク!といい音がします、角島わかめ。さすが!

④ 炊きたてのごはんに刻んだわかめといりごまを混ぜて完成!

私の記憶が確かならば!「当時のわかめごはんを完全再現」できました 給食の時代には 恥ずかしくておかわりができなかった少女は、時を経て 心おきなくよーけ食べました笑 ♪♪♪