こんにちは 中野です
かれこれ4、5年前からになるでしょうか、
広島・山口市方面から豊北町へ続く国道435号線沿いに、 毎年「春の田んぼアート」が出現します
今年も田んぼ主さんによる制作がはじまった模様
お、今年は漢字だ
場所は、国道435号◇下関市豊田町と豊北町の境の辺り
道の駅ほうほくからは車で20分
ちょうど、私が通勤で走る景色の中に飛び込んでくるんですが、なんと!今朝は 「制作者の田んぼ主さん」が まさにこれから仕上げの作業に入るところに通りかかりました
初対面の田んぼ主さんはとても気さくな方で、 「今年は初めて漢字(光)に挑戦したほいね」「だんだん周りから『 楽しみにしちょる 』って言われるようになったっちゃ~」
【光】という文字を描こうと思ったきっかけをおたずねしました。
長かった新型コロナがようやく収束しそうなので、これからはようやく明るい光・希望の光が見えてくるはず
「光」の文字の下には、まだ文字が続くそうです ♪ 私は先に教えてもらいましたが、 ここでは 内緒にしておきましょう笑
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皆さま、 給食のメニューは何がお好きでしたか?
私は「チャンポン」 と 「冷凍みかん」 と 「わかめごはん」 が大好きでした。ちなみに 苦手だったのは「豆ごはん」や「 レバーのケチャップ煮のようなおかず」・・・笑
ほうほく夢市場では、先月から 角島産・塩蔵わかめを販売しております。塩漬けにしてあるので、 長い期間保存がきいて、 水で戻せば 乾燥わかめよりも生に近い食感が楽しめます ♪
先日、角島の友人から 塩蔵わかめをおすそ分けしてもらう機会があり、せっかくなので、 大好きだった「給食のわかめごはん」を作ってみました
① 酒やみりん、ごま油などを加えて炊飯器でごはんを炊きます
② 炊きあがりに合わせて 塩蔵わかめを真水で戻します(約5分)
③ 戻したわかめの水気をよく切って刻んでおきます
シャク!シャク!といい音がします、角島わかめ。さすが!
④ 炊きたてのごはんに刻んだわかめといりごまを混ぜて完成!
私の記憶が確かならば!「当時のわかめごはんを完全再現」できました 給食の時代には 恥ずかしくておかわりができなかった少女は、時を経て 心おきなくよーけ食べました笑 ♪♪♪