みなさま、こんにちは白石です。
4月も15日、半分が経とうとしています。
早いです。とにかく早いものですね。
さて、本日4月15日は良いコラーゲンの日です。
「美しい生活文化」の創造のために、化粧品事業、ヘルスケア事業などを展開する資生堂ジャパン株式会社が制定しました。体中に存在し、美しさの源となる素材のコラーゲン。いつまでも体の内側からはりと潤いのある美しさを維持し、さらに磨きをかけてもらうため、良質な(良い)コラーゲンを保ってもらうことが目的です。日付は4と15で「良(よ)い(1)コ(5)ラーゲン」と読む語呂合わせから。
ということで、今回はコラーゲンが含まれている商品を紹介したいと思います。
ハモです。
鱧は、ウナギ目ハモ科に属する魚です。ウナギ目に属しているだけあり、見た目はうなぎのように細長い円筒形をしていますが、うなぎよりも大きいです。
固い皮や骨をもつハモは、化粧品にも利用されるほど多くのコラーゲンを含んでいます。
コラーゲンは肌や骨を支える物質となり、肌の老化を防ぎます。
ふぐです。
ふぐの皮は、コリコリとした心地よい食感と弾力があり、コラーゲンが豊富で味わい深いです。
ふぐ刺し等に添えられていることの多いふぐの皮ですが、脇役にしてしまうのはもったいないほど、魅惑的な美味しさをもつ料理です。
興味のある方はいかがでしょうか。