こんにちは 中野です
最近、つかの間でもこの猛烈な暑さを忘れたいと思い、通勤中、車の中でクリスマスソングを流しています笑 思いのほか良い作戦なんですね、これが!
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今夏、 思い切って塩を40%増量して誕生した
ほうほくおこげせんべい・塩
540円
百姓庵さんの四季の塩・夏塩を使用したとても贅沢なおせんべい。やはり、皆さん、猛暑の渦中で塩分を欲しておられるのか笑、売れ行きも絶好調です
新しい食べ方のご提案ですが、 おこげせんべいを手で少し砕いてお皿に置いて、その上からトロトロのあんをかけたりしても大変よろしいのではないでしょうか? 「ほうほく塩おこげの五目あんかけ」、なんて美味しそう
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あんかけ、といえば・・・
11年前、道の駅がオープンしてからそんなに日が経ってない頃でしたか、スタッフの皆との雑談の中で、今もずっと忘れられないやりとりがあって、仕事の話ではないんですが笑
この頃 物忘れがひどくなった私が11年経っても 忘れられないことなんて、ジャンルはただ一つ。「おいしい物の話」です笑
「 ナカノさん、桃屋の肉飯って食べたことある? 」
「 え、ないん!? めっちゃうまいんよ! 」
当時は、毎日に余裕がなくて「いつか絶対食べる。」という気持ちだけ抱えたまま10年経過、笑。
なんと!今年! ほうほく夢市場に!「桃屋の肉飯」(レトルト・2人前)が 登場しているのです!!
お隣、長門市仙崎の「桃屋食堂さんの肉飯」といえば、長門のソウルフード的な存在らしいです 具材は、豚肉と白菜のみ の 中華風のあんかけ。冷凍レトルトですが、湯煎6分の後、白ごはんにかけるだけ ♪ とろみの加減も絶妙で、 ごま油の香りが程よく香る“ やみつき飯 ”
私は、猛暑対策のアレンジ肉飯にしてみました
クエン酸、投入! 笑 酸っぱい梅干しを加えると、暑い日に 熱々の肉飯 を もりもり食べるために ナイスアシストしてくれますよ とにかく食べないと、この猛暑は乗り切れませんから~
いろいろとお話を聞くと、「桃屋の肉飯は、青春の味」といわれる方が多いんです。その昔、部活帰りにお腹を満たしてくれた懐かしさがよみがえるんだとか。この夏、ひさしぶりに帰省される方の中にも いらっしゃるかもしれませんね