こんにちは 中野です
昨日、私の家の辺りでは日中36℃くらいまで気温があがりました もう、電気代もガソリン代も高くなっちゃって、、、逃げ場がない笑 皆さんはどうやって この焼けるような暑さを凌いでらっしゃいますか?
豊北町周辺では「コシヒカリ」の田んぼが黄金色に変わりつつあります 写真は わが家の「きぬむすめ」 先日ようやく穂が出始めました。空に向かって雨乞いしているようにも見えますが・・・笑
来月-9月末頃には、 ほうほく夢市場に 新米が並びます ♪ 楽しみ!
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今年は、世間一般にお盆休みといわれる時期を過ぎても、帰省中もしくは観光のお客様のご来店が例年より多いです 8月21日の月曜日なんかは、地方発送の受付も予想以上にバタバタしました
そんな中、 ほうほく夢市場には ふくの街下関ならでは! の 絶対に喜ばれること太鼓判! の「ふく」土産 が 新たに登場 しました
ほんぽ(下関市)さん ☆ 数あるふく加工品の中から「だし茶漬け」と「雑炊スープ」の 取り扱いが スタートしました ♪
手に取ると、 パッケージの中で付属の お出汁が たぷん ♪ たぷん ♪ と動きます笑 ・・・例えるならば アイスノンみたいな手ざわりと厚みがあって、 お出汁がたっぷり入ってるー!と、ひと目でわかるこの重量感は、お土産にもらってもきっとうれしいはず!
「ふく料理公許第一号店」春帆楼(山口県出身・初代内閣総理大臣・伊藤博文公が宿泊し、「初めてふぐを食べた」)監修の 豪華!「とらふく雑炊スープ」2人前 756円、炊き込みご飯の味つけにも使える「ふぐ雑炊スープ」2人前 464円(H18 農林水産大臣賞)、
そして、 今回、 私が実際に味わってみました!「温」でも「冷」でも 食べられる 「 虎ふぐだし茶漬け 」2人前 464円
「冷」で いかせていただきました。
お風呂に入る前に、付属のお出汁を冷蔵庫に入れて冷やしておきました。お風呂上がりにさっぱりと!よく冷えたお出汁にワサビも添えて、大変おいしゅうございました~ とらふぐの身がけっこう入っているんですよ、贅沢!