みなさま、こんにちは白石です。
本日9月3日は琉球もろみ酢の日です。
泡盛を蒸留したあとの「かじじぇー」と呼ばれる「もろみ」から生まれたエキスが琉球もろみ酢。クエン酸を主体に豊富な有機類、アミノ酸類を含んだ美容と健康に役立つ沖縄を代表するこのクエン酸飲料をPRしようと沖縄県那覇市の「もろみ酢公正取引協議会」が制定しました。日付は9と3で「クエン酸」と読む語呂合わせから。
ということで、今回はお酢を紹介したいと思います。
お酢です。
アルコールと酒かすが原料の醸造酢です。
米酢です。
米のおいしさを生かしたまろやかなお酢です。
寿司酢です。
醸造酢をベースに、糖類・食塩・調味料(アミノ酸)を加えた調味酢です。
らっきょう酢です。
らっきょうを漬けることができるらっきょう漬け用調味料です。らっきょう以外にも酢の物などいろいろなお酢料理にも幅広くお使いいただけます。
ポン酢です。
しょうゆをベースに醸造酢・果汁・調味料などを調合し、まろやかな味に仕上げています。
興味のある方はいかがでしょうか。