ブロッコリーこそ、唐揚げ。が 判明。
こんにちは 中野です🐮
先日の白石ブログで話題にしていた「カメムシ」の話。
地域によって「ホウムシ」という呼び方もある、と書いてありましたが、
ちなみに、私の住まいの辺りでは「ホージ(ホウジ)」と言います。
ただ、経験的に、下関で この呼び方は かなり少数派だということを知っていますので笑、
普段は 私も「ホウムシ」と呼んでいます 🙂 ついに 白状してしまったぁ💦
11月29日は「いい肉の日」
ここは「くじらの街🐋下関」の 道の駅 ですから、
今日も 唐戸市場から 鯨の赤身 が届いていますよ 🙂
しょうが醤油 や にんにく醤油につけて食べる鯨の刺身、 至福の晩酌🍺
ゆず胡椒のきいた醤油もいいかも ・・・ ♪
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さて、この頃は、ほうほく夢市場でも わが家でも、ブロッコリーが豊富 に並んでおりまして。食べ方は ほぼ、「湯掻いてマヨネーズつけて」。 あ、これからは たまにシチューにも入りますね。でも、レパートリーはそのくらい 🙄
そんなことを思っていた昨日、 YouTube先生に聞いてみると、
なんと!ブロッコリーこそ唐揚げが旨いんだ!と、 何人もの先生が推してらっしゃいました!
作りました 😎
は !? ブロッコリーって、こんなに甘いの !? ・・・ って、
ぶち驚いた~ 😯 おいしぃぃぃ✨ 揚げたては なお、最高 👍
衣は あらかじめ「マヨネーズ・塩こしょう・青のり」で味付けします♪
湯掻いただけだとちょっと青くさい感じが苦手なお子さんの話を聞くこともありますが、
この唐揚げなら その心配もないです(たぶん!) ぜひ一度、お試しください~ 🥦