ユナが苦手な方へ。
こんにちは 中野です🐮
ここ数日の大寒波で、子どもの頃に使って以来の「湯たんぽ」を出動させています。
朝までずっと温かくて、寒さで目が覚めることがなくなりました 😀
ご自宅のどこかに「湯たんぽ」が眠っている方は、 ぜひ 使ってみてください🔥
*******
先日、付き添いで 久しぶりに「下関市立市民病院」へ 🏥
待ち時間が長くかかりそうでしたので、病院の周辺を散策してみました。
「東駅」といわれる界隈を、ふだん歩き慣れない地下道など迷子になりそうで緊張・・・笑💦
市民病院の周辺には、昭和50年代の成人記念に植樹された木が立派に育っていたり、かと思えば、
道をはさんだ向かい側には 今年8月オープン予定の下関総合体育館「J:COMアリーナ下関」の
建設が進んでいたり。観光客気分で キョロキョロ と 歩き回って楽しかったです 😀
現在の「下関市立市民病院」は、 『 旧下関球場 』の跡地 だったということも 初めて知りました 👀
世代的に、下関に本拠地があった時代の大洋ホエールズのことはわからないのですが(足の速い屋敷選手は知ってます!)、 日米野球も開催された球場だったんですね⚾
次回は、丸山町方面を散策してみたいと思います 👣
*******
時々、お電話で入荷状況のお問い合わせをいただく食材「 ユ ナ 」
イソナや海ソーメンと同じ 海藻の一種 です。
道の駅には 主に角島産のものが 入荷するんですが、 『 あったらラッキー♪ 』くらいで めったに売場には並びません。
先日、道の駅ご近所の方から 運良くユナをたくさんいただける機会があって、 初めて ユナの佃煮 を 作ってみました!
サッと茹でて(茹で過ぎるとドロドロに・・・) めんつゆやポン酢などで食べる方が多いんですが、 独特な磯の風味がするので 人によっては 「茹でただけじゃちょっとね・・・💦」という方もいらっしゃいます。私もそうです💦
そんな方には、
醬油・酒・みりん・砂糖で炊いて作る「ユナの佃煮」がおすすめ!
磯の香りも損なわずに、ご飯がすすんで困っちゃう一品に早変わり~笑
ちなみに、砂糖は 「ザラメ」を使うと なお良い、と 聞きました👂
鮮魚コーナーで 運良く「ユナ」を お見かけになったら、 どんな食べ方がお好みか 色々と試してみてくださいね!