逃げる2月を感じつつ
みなさま、こんにちは白石です。
早いもので2月も残り1週間を切りましたね。
まさに「1月往ぬる二月逃げる三月去る」の言葉通りに感じます。
さて、今回は3月も近づいてきましたので、ここしばらく春に関するブログが続いていますが引き続き春らしい商品を紹介したいと思います。
つわです。
ふきとよく似ていますが、葉に厚みや光沢が無く、表面がザラザラとしているふきに比べ、つわは葉に厚みや光沢があり、表面がツルッとしています。さらにふきは夏に葉を広げますが、つわは常緑性であるため、年間を通して青々とした葉を茂らせているという特徴もあります。
つわは灰汁が強く、調理するには下茹でして灰汁を抜く必要がありますが、炒め物や佃煮、煮物など色々な料理に活用いただけます。
花桃です。
花桃はバラ科モモ属の落葉高木です。原産は中国。日本には弥生時代に渡来したとされ、古くから日本に親しみのある植物です。実を楽しむための果樹のモモと、花を楽しむために品種改良された花桃があります。
ちょうどひな祭りの時期に咲くのでひな祭りの飾りにも使われます。
興味のある方はいかがでしょうか。