おかべさんの言う通り! ~ 粟野川の青のり ~
こんにちは 中野です🐮
3月29日、下関市では 昨年より一週間遅れのサクラの開花が発表されました!やっと!
でも、個人的には、サクラよりも黄砂のほうが気になりました、視界がモヤモヤして・・・💦
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開花も発表されたことだし、ちょうど休みだし、、、ということで💡
豊北銘菓 「青海苔羊羹 」で おなじみのだるま堂さんへ、
お店のInstagramでとても気になっていた春の生菓子を買いに行ってみましたよ ♪
だるま堂(豊北町粟野)
春の上生菓子「 芽 吹 く 春 」
青空、芽吹く草木と桜を表現されているそうです✨
(空が下向きになってますね📷ごめんなさい💦)
大事に大事に持ち帰って、ひと足早く見頃を迎えているわが家の桜の下で食べました 🙂
なんという贅沢なお花見!
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だるま堂さんから下関方面へ車で2分ほど移動したところ、
国道191号に大きな橋が架かっているんですが、 3月16日、
その周辺:粟野川で今シーズンの青のり漁が解禁となりました!
天日干しを経て、現在、道の駅に入荷している この青のりこそが、
産地直送!「新物★粟野川育ちの青のり」です!
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あれはたしか、3月26日のこと。
夕方のKRYニュースを見ていると、「青のり漁に密着」という映像、そして、よく知っている道の駅の出荷者さんが密着されちょってさらにビックリ👀!
青のり漁の楽しさやむずかしさ、そして、揺るぎない“青のり愛”がすごく伝わってきて、見ているこちらも元気がわいてくるような素敵なニュースでした📺✨
密着取材を受けていたのは・・・
青のり漁歴・60年 おかべ たみこ さん
お客様からのお問い合わせも多い事務所では、
「青のりの生育状況や入荷予定を聞くなら、おかべさん」 というくらい、
とにかく頼りにしている方です!
※写真は、開駅8周年祭の時にホテル西長門リゾートさんのペア宿泊券を見事ゲットした時のおかべさん 😉
そのおかべさんが 密着の中でも教えてくれていたのが、
青のりの、ぶち美味しい食べ方
私が次の日にすぐやって、
おいしゅーて!おいしゅーて!悶絶した!
おかべさん直伝の 青のりふりかけ
今日はその復習です!
① 道の駅などで粟野川産青のりを購入する。
・新物なら、なお良し!
・開封した時の青のりの香り、きっと感動します✨
② オーブントースターなどで焦げないように少しだけ乾かす。
③ 隠し味に砂糖を少し、醤油を加えて混ぜる。
・醤油は意外と思い切って入れてもOK
・醤油を加えた時、さらに青のりの香りが増します✨
青のりって、そぉ~っと触らないとあちこちに飛び散ってしまうので、私の場合、万全を期して、息を止めて大事に触ってます笑!
皆さまもぜひ、簡単で最高の味わい★「おかべさん直伝 青のりふりかけ」、
お試しください!きっと悶絶するはず!!