気になる鯨骨だしのらぁめん!
こんにちは。橋本です。
今日はハロウィンですね~。道の駅ほうほくではハロウィンイベントは27日にしていたので、残念ながら今日、特別なイベントはありません。ちょっと残念ですが・・・。イベントをしているお店とかもあるでしょうけれど、インターネットのグーグル検索で『ハロウィン』を検索すると、画面が切り替わると同時にコウモリ🦇が画面を横切る演出になったのはビックリしました(笑)
さて、寒くなってくると食べたくなるのは温かい食べ物!
ご当地でしか食べれない物、買えない物!!そんな商品!!!
『長州 鯨骨らぁめん』
豚骨、鶏ガラ、アゴ(トビウオ)、煮干し、昆布や鰹出汁はよく聞きますが、鯨の骨は聞いたことないのではないでしょうか?
下関市は近代捕鯨発祥の地とされていて、現在は陸揚・流通量日本一となっています。そんな下関ならではのラーメン。
鯨の軟骨と長州鶏がらをブレンドした旨味のスープだそうですよ~🐳🐓
食べてみた感想を載せるのがベストかもしれませんが、商品が並んだのが今日!なのでとりあえず買って帰って休みの日に作ってみようと思います。橋本自身もすごく味が気になる商品なので(笑)
具材はついていないとなっていますが、POPのラーメンにのってるのは叉焼ではなく、鯨ベーコンのようなので、それも鮮魚コーナーにあるので購入してのっけてみようと思います。感想はまた後日( *´艸`))))。
そして、他にもご当地商品は販売しております。
「ふくらーめん」、角島宝来塩を使った「俺の塩ラーメン」、「ふくうどん」「卵かけうどん」
山口県の「山口らーめん」「美東ちゃんぽん」
「美東町ごぼううどん」「瓦そば」
下関市菊川町「菊川手延うどん」「手延ヤーコン麺」「菊川の糸」
東北コーナーには「比内地鶏らーめん」や「山形県鳥中華」も販売中!
麺類だけでなく、ご当地ポテトチップスもあったりします。
ご当地でしか手に入らない商品、探してみるのも、買ってみるのも楽しいかもしれません。
ぜひお買い求めくださいませ。