道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

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スタッフブログ 2025.03.02

漬けたら激変!大吟醸パワー半端ないって~!

こんにちは、吉松です!

 

気が付けばもう3月。

開駅13周年記念日まであと少しとなりました。

 

今月はイベントも盛りだくさんとなっておりますので、

是非!道の駅豊北にお越しください^^

ブログでお馴染みの中野さんお手製!デコポンほっくん。かわいすぎです。

 

 

さて、本日のブログでは、あぶの空さんの

天然真鯛の大吟醸漬けをご紹介。

 

3種類あるので、全部買って食べ比べてみました。

 

こちらの商品に使用している『大吟醸漬けの素』は、

以前にブログでもご紹介させていただいたのですが、

本当に万能で、あらゆる食材に使える凄い調味料なんです!

 

 

調理方法は簡単!

まわりに付いている酒粕を少し落として、

グリルで焼くだけです。

 

あっという間に完成しました。

 

 

天然真鯛というだけあって、

身もしっかりしていて、分厚い!!

 

そして、実際に食べて思ったのは、

まず、食感が凄い!!

 

これは、明らかに大吟醸で漬けた効果だと思うのですが、

ほんっとにふっくらふわふわ!!

 

この食感は、是非一度食べて実感してほしいですね~。

 

 

そして、味の方ですが、

『柚子』『生姜』『スタンダード』の3種類とも、

どれも酒粕感がしっかりあって、

酒粕の甘みとコクが、鯛の淡白な白身を、

より上品な味に仕立て上げています!!

 

どれも本当に美味しかったのですが、

個人的には、特に生姜との相性が抜群で、イチオシです!!

 

 

余談ですが、

こちらの商品を作っているあぶの空さん、

先日の山口新聞でも紹介されていました。

現在は、真鯛だけでなく、

未利魚のマトウダイの大吟醸漬けも作っているみたいですね。

こういう素敵な取り組み、応援したいですね^^

 

 

本日ご紹介した真鯛の大吟醸漬け・大吟醸漬けの素は、

もちろん道の駅豊北で販売しております。

 

是非一度ご賞味ください!!