ワンランク上の味わいを
みなさま、こんにちは白石です。
本日は5月5日。立夏ですね。
立夏は二十四節気のひとつ。 野山に夏の気配が立つ頃で「立夏」。春分と夏至の中間にあたり、昼と夜の時間で季節を分けるとき、この日から夏となります。
一年のうちで、もっとも過ごしやすいといわれる季節に、こいのぼりが気持ちよさそうに泳いでいます。
さて、先日のお休みに「あやさい」さんに行って来ましたので紹介したいと思います。
あやさいさんです。
豊北町(下関市)の生産者を中心に、山口県の美味しい青果・加工品を取り扱う地産地消のセレクトショップです。
先日は、甘夏やさんしょう等といった青果が並んでいました。
また、不定期でカフェメニューを提供しており、安岡ネギのペペロンチーノといちごのクレープをいただきました。
安岡ネギを使用したパスタで極細ネギを細かく刻んでおり、シャキシャキ感と香り高い甘さを感じます。
下関産(内日)の苺を使用しており、酸味が少なく爽やかな香りと強い甘みが特徴で、混じりっけなし苺ソースは香り高く、苺らしさを存分に愉しむことができます。
興味のある方はいかがでしょうか。
あやさい(下関市豊北町滝部3698-2)℡083-242-1599