こんにちは 中野です
突然ですが、
私の作るお味噌汁って、何かひと味足りないというか、ワンパターンというか・・・、 あまりおかわりしてもらえない味噌汁なんです(´;ω;`)
お味噌汁というか、お汁物全般にセンスがないようで
先日、お休みの前日に、「明日こそおいしい味噌汁が作りたい。」と、 ほうほく夢市場をウロウロしていたところ、目に入ったのが・・・
下 関 産 エ ソ ミ ン チ
いや、冒険し過ぎやん!って思いましたけどね笑、 つみれ汁みたいなお魚のお汁が食べたくなったんですよ
そこで、登場したのがこの方。
鮮魚課の松岡さん。私の魚料理のアドバイザーです!
あのね、エソのミンチはね、そのまま丸めて汁に入れるんじゃないんよ。よ~くよ~く水を切った豆腐と生姜のしぼり汁も足すの。それを丸めてね、汁に入れると、エソの団子がふわふわ~っとして美味しいぜぇぇ。味噌汁も抜群よ(ほぼ原文。音声でお聞かせできないのが残念ですが、イントネーションが可愛いんです笑)
翌日、松岡師匠のアドバイスどおりに作ってみたら、本当にエソのお団子がふわふわで!良い出汁もでて! “ 久しぶりに美味しい味噌汁がよぅできた!”
鮮魚コーナーでは、 三枚おろしなどお魚の調理(有料)も承っておりますが、「このお魚はどんな料理に使うと美味しい」とか「こんな風に下処理をしたほうがいい」といった簡単なアドバイスもさせていただきますので、どうぞお気軽にお声かけください ♪
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今日は、Facebookで先行してお伝えしましたが、 豊北町滝部にある樹齢400年の老木「滝部のシダレザクラ」(イトザクラ)が見頃を迎えています
相当な年月が経っているので、全盛時期よりはかなり花のつきが少なくなっていますが、毎年、健気に辛抱強く咲いています (撮影: 2022.4.1/豊北町観光協会)
そして、私が一番好きな豊北町の桜の風景。
もう何度もご紹介してきましたので、「中野、またか笑」と思われるかもしれませんが、豊北町田耕の国道435号から。
今朝撮ったものですが、 なんと、高校時代に 毎日 バスの窓から眺めていた景色と全く変わっていません ♪ フレッシュな気分に戻れる場所です笑 皆さまにもそんな場所がございますか?