道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30(定休日に加えて 9/24・10/8・10/22・10/29は
臨時休業

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

今月の定休日

…定休日 

…臨時休業

※9月24日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月8日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月22日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月29日(火)パン工房のみ臨時休業

newsお知らせ

お知らせ 2022.04.02

私 の 師 匠 。

こんにちは 中野です

 

突然ですが、

私の作るお味噌汁って、何かひと味足りないというか、ワンパターンというか・・・、 あまりおかわりしてもらえない味噌汁なんです(´;ω;`) 

お味噌汁というか、お汁物全般にセンスがないようで💦

先日、お休みの前日に、「明日こそおいしい味噌汁が作りたい。」と、 ほうほく夢市場をウロウロしていたところ、目に入ったのが・・・

下 関 産 エ ソ ミ ン チ

Processed with MOLDIV

いや、冒険し過ぎやん!って思いましたけどね笑、 つみれ汁みたいなお魚のお汁が食べたくなったんですよ

 

そこで、登場したのがこの方。

鮮魚課の松岡さん。私の魚料理のアドバイザーです!

あのね、エソのミンチはね、そのまま丸めて汁に入れるんじゃないんよ。よ~くよ~く水を切った豆腐と生姜のしぼり汁も足すの。それを丸めてね、汁に入れると、エソの団子がふわふわ~っとして美味しいぜぇぇ。味噌汁も抜群よ(ほぼ原文。音声でお聞かせできないのが残念ですが、イントネーションが可愛いんです笑)

翌日、松岡師匠のアドバイスどおりに作ってみたら、本当にエソのお団子がふわふわで!良い出汁もでて“ 久しぶりに美味しい味噌汁がよぅできた!”

鮮魚コーナーでは、 三枚おろしなどお魚の調理(有料)も承っておりますが、「このお魚はどんな料理に使うと美味しい」とか「こんな風に下処理をしたほうがいい」といった簡単なアドバイスもさせていただきますので、どうぞお気軽にお声かけください ♪ 

 

*******

今日は、Facebookで先行してお伝えしましたが、 豊北町滝部にある樹齢400年の老木「滝部のシダレザクラ」(イトザクラ)が見頃を迎えています🌸

相当な年月が経っているので、全盛時期よりはかなり花のつきが少なくなっていますが、毎年、健気に辛抱強く咲いています (撮影: 2022.4.1/豊北町観光協会)

 

そして、私が一番好きな豊北町の桜の風景。

Processed with MOLDIV

もう何度もご紹介してきましたので、「中野、またか笑」と思われるかもしれませんが、豊北町田耕の国道435号から。

今朝撮ったものですが、 なんと、高校時代に 毎日 バスの窓から眺めていた景色と全く変わっていません ♪  フレッシュな気分に戻れる場所です笑 皆さまにもそんな場所がございますか?