皆さま、こんにちは!!
平田2号です!
クリスマス・イブまであと2日
どこへ行ってもクリスマスモードで飾りやイルミネーションも綺麗ですよね
1日のお天気が安定しない中、12月の3連休がスタートいたしました!
初日の本日は、朝は日の光を浴びることが出来たのですが・・
今は何だか雲行きが怪しいです。。
皆さま、野菜の中で好きな野菜は何ですか??
人気の野菜のなかでも上位に入るであろうサツマイモを
本日はご紹介いたします。
こちら、見た目は普通のサツマイモですよね・・・
ところが!!
そうです。オレンジなんです(OДO)))
サツマイモの品種は「あやこまち」
オレンジ芋とも呼ばれる品種です。
最も大きな特徴は果肉の色で、写真の通り濃いオレンジ色をしていることです!!
この色素成分にはカボチャなどと同じようにカロテンが多く含まれています。
収穫時期は10月から11月上旬ですが、食べごろの旬は10月下旬から1月なんです。
収穫してから2~3週間が1番美味しいんだとか・・・!!
まさに今の時期ですね
まずはサラダにしてみました!
市販のクリームムースにマヨネーズと砂糖をいれてサツマイモとまぜました!
冷蔵庫で少しひやして食べるのが美味しかったです!
色がとってもきれいでカボチャみたいですよね!
火を通してもオレンジ色はきれいなままでした
甘みが普通のサツマイモより少し強く、サラダというより
デザート感覚で家族にも好評でした
あまりでスイートポテトも作ってみました!!
普通のスイートポテトよりも色が濃く、
甘みも強かったです!!
こちらのサツマイモ あやこまちは当駅のほうほく夢市場の
野菜コーナーにございます
ぜひお買い求め下さいませ!!!