皆様こんにちは、白石です。
本日6月16日は和菓子の日です。
848年(嘉祥元年)の今日、時の仁明天皇が16個の菓子や餅を神前に供えて、疾病よけと健康招福を祈ったとされています。こうした故事から1979年(昭和54年)に全国和菓子協会が制定しました。
ということで、今回はお菓子を紹介したいと思います。
赤米もちです。
厳選した餅粉と赤米を用いた香りのよい「くるみ餅」です。
赤米の天然色でほのかに赤く、ローストしたくるみの食感と香ばしさも加わった、やわらかな求肥餅です。
ボーロです。
小麦粉に砂糖や鶏卵などを加え、さらにひじき・生姜・ピーナッ
ツを混ぜ焼き上げたカリっとした食感が特徴のお菓子です。
ときわ最中です。
ときわ屋さんは二見饅頭が有名ですが、ときわ最中も厳選された北海道産小豆を使用し、程よい甘さのつぶ餡が癖になる美味しさです。
角島まんじゅうです。
生クリーム、バター生地と黒あん・白あんをブレンドした和洋菓子となっています。
興味のある方ぜひご覧くださいませ。