道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

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スタッフブログ 2021.06.17

しっかり揚げても身はふっくら♪ アジで一品。

こんにちは  中野です

 

同じ下関市内の菊川町に、「 優 風 」 というケーキ屋さんがあるんですが、 この時期、 この優風さんの前の田んぼでは、とっても働き者の “ 小さなお仕事戦隊 ” !? の姿を見ることができます

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目印は、菊川町のイメージキャラクター: カモンちゃんの看板

「アイガモ農法実証田」というそうです

・農薬や肥料を使わずに、合鴨を田んばに放って稲を育てる農法

・合鴨が田んぼの中を回りながら、雑草や害虫を食べてくれる。

・合鴨が泳ぐことで土が循環され、空気をたくさん含んだ良い土が出来る。

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優風のお店の方が管理されている田んぼのようでしたので、見学の許可をいただきました ♪ お話を聞くと、 ヒナ鳥の今の時期が一番かわいいんだとか

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田植えが終わると、 “ 小さなお仕事隊 ” の 出番! きれいに並んだ苗と一緒に育つんですが、 泳ぎ慣れていないこの時期は  集団行動で!? とにかくバシャバシャ動いていました笑   カワ(・∀・)イイ!!

菊川町のイメージキャラクター: カモンちゃん(合鴨)、数年前には 道の駅にも遊びに来てくれたことがありました 元気かな~

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*****

ここ数日、 下関は 雨が降ったり止んだりして 蒸し暑い日が続いています そんな日は『 酢のきいたおかずが食べたい。 』というリクエストがあったりするものです笑 

 

先日、サイズは少し大きめでしたが、 ほうほく夢市場に美味しそうな 北浦産のアジ

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野菜のほうを見渡すと、 ピーマンと人参も。  家に帰れば 長屋の軒下には よ~け たまねぎもぶら下がっているので、 今シーズン初☆ ア ジ の 南 蛮 漬 け を 作りました!

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大きなボールに、切った野菜と揚げたアジをとにかくぶち込んでいくという、ナカノ家伝統の !? 豪快な 製法です!笑   私は 大きめのアジを使うのが好みなんですが、 小アジの時は、 家族がひくくらい 骨までバキバキに食べます 

う~ん ♡  やっぱり、酢はいいですね! 箸がすすみます

 

この時期、 鮮魚コーナーには  南蛮漬けサイズのアジが だいたい毎日入荷しています ♪ 油でしっかり揚げても、身がふっくらしていて本当においしくって、おススメです