こんにちは、橋本です
8月も終わりに近づき、売店ゆめ市場も秋の食材が増えてきました
梨の『豊水』や『イチジク』『レンコン』『サツマイモ』
そして、ここ最近、店頭に並んでるのが、『栗』!!
時々、本当に時々ですが、むき身も出荷されています。
栗の硬い皮や渋皮を剥くのは面倒くさい!と思う人は多いのではないでしょうか?
むき身の倍率は高いですよ~。Facebookの今日の入荷状況用に写真を撮って3分後にはなくなっていました
お立ち寄りいただいた際にあればラッキーということで、お早めにお買い求めくださいませ
因みに栗が出始めるこの頃、国道191号線には路肩に車が止まり周辺でしゃがんでる人を見かけます。
豊北町は山道が多く、栗の木が結構、道路沿いにあるため、車を止めて栗拾いされているようです。周りに木が多い場所などでは、よく見ると緑色や茶色の毬栗が落ちています。
運転する方も、栗拾いされる方も十分に気をつけてくださいませ
さて、コチラも最近販売されいている商品です
『オゴ』と『おきゅうと』。
同じ商品のように見えますが、厳密には違う海藻を加工して作っています。
『おきゅうと』はエゴノリ(えご草)という紅藻の一種を何度も天日干しした後、煮詰めて型に流したもので、【オゴ】とはオゴノリ(地域によってウゴともいう)というエゴノリとは別の紅藻を天日干しにしたものを煮詰めて型に流したものです。
どちらも短冊状に切って、鰹節やすりごま、ネギや生姜をのせて、ポン酢や酢味噌、めんつゆなどでお召し上がりくださいませ。
成分は通常95%以上が水分ですのでカロリーカットの食事として、人気の商品です。
夏の時期に採り、夏の日差しで天日干し、食べ頃は夏下旬からになる海藻です。加工品の販売も夏下旬から秋にかけてですので、ぜひ店頭に並んでいるのを見つけましたら、ぜひお買い求め下さいませ
天日干しした「乾燥おきゅうと」も数量に限りがありますが、販売しています。こちらもどうぞ。