道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

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(レストラン オーダーストップ 16:00)

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スタッフブログ 2022.02.13

牡蠣そしてさざえ

 

今日のお天気はあいにくの雨です。
冷たい雨ですので濡れて風邪など引かれないようお気を付けください。
こんにちは。大下田です。

今日は岩手県産の牡蠣が入荷されていましたので
牡蠣について。

牡蠣は、栄養豊富で低カロリー
魅力的なエナジーフードです。
牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、
ビタミンB1・B2・ B12、ミネラルなどの栄養素と
タウリンなどの機能性成分が豊富に含まれています。
とくに亜鉛の含有量は食品随一とも言われており、
免疫力アップや健康増進に効果的です。
疲労回復、美肌をはじめ、動脈硬化・肝臓病・心臓病などの
生活習慣病の予防効果も期待できます。
牡蠣をおいしく食べて、明日のキレイとエナジーを
チャージしましょう。

牡蠣の美味しそうなレシピを見つけたのでご紹介いたします。

『牡蠣のガーリック焼き』

牡蠣の旨みがぎっしり詰まった、ガーリック焼きはいかがでしょうか。
材料が牡蠣とニンニクと調味料だけでも、一口食べれば箸が止まらない一品です。
ニンニクがない際は、すりおろしニンニクで代用してぜひお試しくださいね。

材料(2人前)
牡蠣 180g
水 (洗浄用) 400ml
塩 (洗浄用) 小さじ2
片栗粉 大さじ2
ニンニク 1片
(A)しょうゆ 小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ
(A)黒こしょう ひとつまみ
オリーブオイル 大さじ1
有塩バター 10g
付け合せ
パセリ (生) 3g
サニーレタス 1枚

作り方
1.ニンニクは薄切りにします。
2.ボウルに牡蠣、塩、水を入れてよく揉み、ぬめりや汚れを落とし、流水で洗います。
3.キッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶします。
4.中火で熱したフライパンにオリーブオイル、有塩バター、1を入れて炒めます。
5.ニンニクの香りが立ったら、3を加えて中火で3分ほど炒めます。
6.牡蠣に火が通り、表面がこんがり色づいたら(A)を加えて中火で炒め合わせます。
7.全体に味がなじんだら火から下ろし、付け合せの材料と共にお皿に盛り付けて完成です。

これなら牡蠣が苦手な私でも食べられそうです

そして本日は『さざえのつかみ取り』が行われました。

皆さん真剣にさざえを掴んでいらっしゃいます。

今日の食卓はさざえのつぼ焼きでしょうか。

さざえのお刺身も美味しいですね。

今月20日の日曜日にも開催予定です