こんにちは 中野です

Processed with MOLDIV
今シーズンは例年と比べると 豊北町産のイチゴの入荷が少なめなんですが、今日は人気の「島イチゴ」などが たくさん並んでいます
先日、ふと! ン十年前に 母がよく作ってくれていた果物入りの牛乳寒天を作ってみようと思い立って、 せっかくなので、 地元のイチゴとみかんを贅沢に使ってみました ♪
ウチの台所、 極寒なので、 寒天が まぁ!すぐ固まること笑!
ひとくち食べると、ものすごく懐かしい味がして、、、 そんなはずではなかったのに、 ちょっと 感動 してしまいました~ 皆さまもステイホームの時間に 懐かしいおやつなど作ってみたり、いかがでしょう?
*******
先日、鮮魚コーナーで、60代~70代くらいのご夫婦でしょうか、だんな様が「 お!コレ、食いたいのぉ! 」と 奥さまに おねだりされている光景を目にしました笑 (余談ですが、だんな様の様子がすごく可愛かったです♡)

Processed with MOLDIV
実は、この鯨ベーコン、けっこう売れてるんですよ
私、しばらく鯨ベーコンから遠ざかっていたんですが、このご夫婦の会話がきっかけで笑! ひさしぶりに食べたくなって 先日 買っちゃいました
鮮魚コーナーでは、写真のような切り身にして販売しています。(冷凍もしくは半解凍の状態です)
鯨ベーコンは、かなり!かなり!弾力がありますから、自然解凍してもこのままでは とてもとても 顎が疲れてしまいます
細切りにしたり、食べやすく小さく切ってお召し上がりください
ポン酢や一味唐辛子を足した醤油で食べたりしますが、 このままでも十分おいしいです! お酒がすすんで困ります!笑
酢の物などの和え物に入れるのもおすすめですよ