皆さまこんにちは。政村です。
朝から青い空が見えています。背中のほうから心地良い日差し。雨上がりの運転日和です。
今朝、事務所のカレンダーを見ましたら「米の日」とありました。ですが調べてみると、人によって「米の日」の日数が違うようです。
まず「8月18日は八十八で米の日」。これは分かります。
次に「毎月18日は米の日」という毎月派。これも八と十で米の字ですし、月一ならまあ。
そして最多で「8のつく日は全て米の日」派。…多くない?
そこでもう一度カレンダーを見ましたら、18と28も米の日でした。来月も。うちのは過激派のようです。皆さまの所はどうでしょうか。
まあでもお米は大事ですし、月に何回あってもいいような気もします。実際毎日食べますし、日に3回手を合わせるほどありがたい物という事で。
ちなみに店内には、ほぼ全部ご飯のおかずという棚もあります。ふりかけ、茶漬け、雑炊、佃煮、ウニ瓶詰などなど。入って左、ベーカリーのすぐ隣です。
加えて本日、お弁当コーナー横の冷蔵庫に、新商品のおかずが入りました。
東北は青森県から入荷の「ねぶた漬け」や「松前漬け」、「数の子醤油漬」など、ご当地醤油漬けシリーズです。東北支援からのご縁。
あまり馴染みのない食品ですが、松前漬けは昆布・数の子・スルメの醤油漬け。それに大根やキュウリを足すとねぶた漬けのようです。ヘルシーなネバネバ系。
数の子はそのまんまとして、「子っこちゃん」というのはトビッコの和え物だそうです。にしても正月以外に数の子というのがユニーク。いずれもお手軽な2パックセット。米の日も、そうでない日も、ご飯のお供にどうぞ。