山口県産せときららが、ついに本気を出しました。
こんにちは、吉松です!
ほうほく夢市場に、また新しいご当地ラーメンが登場したと聞き、
先日さっそく食べてみました!
以前に、
藤光海風堂さんの『山口ラーメン』をご紹介させていただいたのですが、
(こちらは醤油豚骨でした)
今回ご紹介させていただくのは、
ふじ匠さんの『山口濃厚とんこつラーメン』
麺には、県産小麦「せときらら」を使用。
せときららは、もともと製パン性を求めて改良された小麦なのですが、
果たしてそれが麺になるとどうなるのか、気になるところ。
そして、濃厚って、ラーメン好きにとっては、
なかなかのパワーワードですよね(笑)
思わず引き寄せられてしまいます。
作り方は至って簡単。
麺を茹でて、そのままスープを入れてひと煮立ちさせるだけ。
あとは、お好みでメンマやチャーシューを入れて完成!
湯量が多すぎたのか、見た感じはそこまで濃厚感はないように見えますが、
背油が浮いていて、豚骨特有のあの匂いがたまらないです~!
さっそく実食!
…
…!?
…あれ、めっちゃマイルド!!!クリーミー!!
パンチのある濃厚さをイメージしてたんですが、
とにかくマイルドさがすごい!!!
味はしっかり豚骨ベースのボディなのですが、
マイルドゆえに、スープもガンガン飲めちゃいます!
ちなみに、90歳のうちのばあちゃんも
「こりゃあええなあ~」って言いながら飲んでました(笑)
麺は細麺より若干太いストレート麺。
やっぱ豚骨はストレート麺ですよね~。
せときららを使用してどういう麺になるのか気になってましたが、
これが想像以上にプルプルもちもち!!
マイルドなスープに対して少し食べ応えのある麺で、
とてもよく合っているなぁと感じました!
これからの季節、
忘年会のあとの〆にもいいですね^^
あまりイメージがないかもしれませんが、
道の駅豊北で取り扱ってるご当地ラーメンって、
実はけっこう種類が豊富なんです!
鯨骨ラーメンやふぐラーメンといった、
下関ならではのラーメンもあります!
ちょっとしたお土産にもピッタリ!
ご自身用にも!
バラ売りもしていますので、
お立ち寄りの際は、お一ついかがでしょうか??