冬の食事といえば。
こんにちは。橋本です。
日に日に寒くなってきて、朝も寒すぎて温い布団から出たくなくなりますね。ただ、布団から出ずにいると何時の間にかウトウトとしてしまいハッとしたら起きる予定時間よりかなり過ぎてて慌てて起きることになったり。。。。皆様はどうですか?
さて、寒さも本格的になり、温かいものが食べたくなりますね。
お昼はラーメンやうどんをチョイスすることが多くなっているのではないでしょうか?
レストランわくわく亭では、今月「かけうどん」が通常500円を400円で提供していおります。
また、年末限定、12月26日(木)~31日(火)「アカモクそば」が通常700円のところ、500円で提供!年越しそばにいかがでしょうか?
そして夕飯の温かい食事代表はお鍋!!
お鍋は野菜たっぷり摂れますし、体もポカポカしますよね~。
準備も野菜切って、洗って、盛り付けるだけなので、比較的簡単!
最近では出汁もいろいろ販売していますが、下関市ならではのコチラ『ふぐ雑炊スープ』各種。出汁ですので、お鍋にも使えます!!
もちろんシメは雑炊で♪
他にも色々な「ぽん酢」や「ごまだれ」も販売しています。
コチラも橋本超オススメ「うまくて生姜ねぇ!!」
薬味として、ぽん酢にスプーン大盛一杯入れるとピリッとした生姜が美味しくて、野菜もお肉も美味しくいただけます。そして、体もポカポカ。
生姜は身体を温める働きとあわせて、新陳代謝を促す働きや殺菌作用もあり、風邪予防や風邪の引き始めにも効果が期待されていて、 また、生姜特有の成分には、白血球を増やして免疫力アップにつなげる働きがあるそうです。
道の駅豊北にお立ち寄りの際はぜひお買い求めくださいませ。
12月営業時間は8時30分開店~17時閉店((レストランオーダーストップ16時)です。ご注意くださいませ。
また、道の駅北浦街道豊北、年末年始休まず営業いたします。しかしながら12月31日・1月1日・2日は営業時間を変更していますのでご注意ください。
★大晦日12月31日(火):10時開店~15時閉店(レストランオーダーストップ14時)
★元日1月1日(水)・2日:(木)10時開店~17時閉店(レストランオーダーストップ16時)