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スタッフブログ 2025.01.08

富山ブラック?いいえ、下関ブラックです★

こんにちは、吉松です!

 

皆さんは、年が明けてから、もうラーメンは食べましたか?

私は、昨日がラーメン初めでした。

 

今回訪れたのは、下関市生野にある、

 

『大津家』

 

 

行ったのはお昼前だったのですが、

既に満席で、外に10人ほど並んでいました。

 

大津家さんのラーメン、何が特徴かというと、

ブラックラーメンが食べられるんです。

 

ラーメンが好きな方は、

『富山ブラック』の名を聞いたことがあるんじゃないでしょうか?

 

ブラックラーメンは、富山県を発祥としたラーメンで、

終戦後に肉体労働者のための塩分補給として、

醤油を濃くしたラーメンを作ったのがきっかけだと言われています。

 

今回私が注文したのは、こちら。

『ブラックチャーシューメン』と、餃子・ライス。

 

なるほど、確かに黒い!!

そして、コショウと芳醇な醤油の香りが漂ってきます。

 

チャーシューは、バラとモモの二種類入っているようですね。

大きいしプリプリだし、どっちも美味しそう…!!

 

特筆すべきは、何よりもスープの味。

一口飲んでびっくり。

 

…思ったほど辛くない!!

というか、なんならアッサリしてる!!

 

この色であっさりした味、いったい誰が予想できるんですかね(笑)

 

ただ、最初の口当たりはアッサリしつつも、

後味はしっかり醤油とコショウのパンチの効いたスープに仕上がっています。

 

おいしいのも当然、こちらのスープ、こだわりがすごいんです。

 

長州黒かしわと鹿児島黒さつま地鶏のスープを8時間かけて炊き上げ、

京都の黒い醤油と下関の醤油をブレンド。

さらに、数日かけてじっくり寝かせた特製醤油ダレで完成する、

『漆黒のスープ』なんです。

 

もちろんライスとの相性も抜群で、

餃子を食べる前にお米がなくなってしまいました(笑)

 

そして、麺もとっても美味しい!!

オーダー時に中太麺と細麺が選べ、

私は今回は中太麺にしたのですが、大正解。

 

やっぱり濃いめの醤油には中太麺ですね!!

このモチモチ感がたまらない!!

 

ただ、一点だけ注意です!!

替え玉は細麺のみです!!

中太麺でたくさん食べたい方は、必ず大盛にしてくださいね!!

 

正直、最近食べた醤油ラーメンの中では、

ダントツで美味しかったです。

 

下関で食べれるブラックラーメンはここだけ!!

是非一度行ってみてください^^

 

𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷⢄⡱𖧷

 

【大津家】

住所:山口県下関市生野町2丁目30−9

営業時間:11:30~14:25、18:00~20:55

定休日:月曜日

駐車場:有