やさしさの理由 ~ 新物 天日干しワカメ ~
こんにちは 中野です🐮
今朝、ほうほく夢市場の入荷状況を確認していると、いつもの元気な声が聞こえてきました 🙂
『 ナカノさん! ぶちええ干しワカメ持って来たよ! 』
青のりの出荷では大ベテランのオカベさん(豊北町)は、 他にも乾燥したワカメやイソナもたくさん加工されていて、道の駅に納品してくださっています。
今日、そのオカベさんが両手に抱えて持って来てくれたのが、新物の干しワカメ!
昨日のハシモトブログに続いて、今日もワカメをお伝えします笑
干しワカメ(乾燥ワカメ)って、 カリカリッとした手触りを想像するでしょう?
オカベさんのは、とっても“やさしいワカメ”
手に持つと、ふにゃん♪ってなります笑
収穫したワカメを「真水で丁寧に洗ってから天日干しする」ことで、やわらかく、一段と美味しい仕上がりになるのだとか✨ ・・・真水! 私なんて、ぬくい台所で ほんの数分 米を研ぐだけでも冷たい水を触るのが億劫になのに💦 こんな話をオカベさんに聞かれたら、大くじ確定ですね笑 😥
ほうほく夢市場では、オカベさん手切りの “やさしいきざみワカメ”も販売しています。
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さて✋ 不定期にお伝えしてまいりました、
ナカノおすすめ ★ 2024年に行くべき52カ所(NYタイムズ紙)「山口市」のグルメ情報
年が明けて 2025年となってしまいましたが、今回でひと区切り!?
本日は 「 そば寿司 と そば○○ 」です!
令和の大改修中の瑠璃光寺五重塔から目と鼻の先にある、創業100年の老舗そば店:東京庵さんで食べることができます 🙂 ちゃんと酸味がきいて、お蕎麦の甘み?も感じる上品なお味✨ テーブルによっては、五重塔を眺めながらお食事ができるんです~👀
「そば寿司セット」を注文すると 付いてくるのが「 そ ば ○ ○ 」
・・・ 何だと思います?
山口ならではの和のおやつ、「そば外郎」なんですよ♪
そば湯を上手に使って作っているんじゃないかな、と、想像しながらいつもひと口で食べます笑
改修中の瑠璃光寺五重塔は、先日、工事用のシートが撤去されて、塔の一部が見える状態になっています👀 「久しぶりにお目見えじゃね~」なんて話しながら、美味しいお蕎麦をいただきました~✨