2.26 ◇ ホネホネウォッチング人類学講座 開催

こんにちは 中野です :-D

 

パンッ パンッ パンッ!

昨日の朝、ロケット花火の音で目が覚めました 畑の野菜を狙って、裏山から お猿さんたちが たくさん下りてきていたようです。

我が家の大根は とっても大きな “ おでん大根 ” という種類で、お猿さんも 山へ持って帰るのは断念したのでしょう。。。 畑に座り込んで かぶりついていたそうです

いつもでしたら、家族の誰かが 『 コラーッ 』 と 声を出して くじをくる(=叱る)ところですが、昨日 雨の中、子ザルが一生懸命 大根をかじっている姿を見た母は そのまま食べさせてあげたんよ~と言っていました ;-)

 

さて、

偶然にも 今日のブログは お猿さんの話題で始まりましたが・・・

 

私達のとおいとお~い祖先をふり返れば、最古の人類は “ 猿人 ” だったと 学校で教わった記憶があります 

あさって 2月26日(日)、

道の駅ほうほくでは 初の試み ★ ≪ ホネホネウォッチング ≫ と題して、

土井が浜遺跡・人類学ミュージアムの 出張◇人類学講座を開催

定員制・受講料無料で、ただいま 受講申し込みを受付中です :-D

 

◆ 人類学講座 ホネホネウォッチング  ◆

平成29年2月26日(日)  ① 13時~ ② 14時~

※ 2回開催 (いずれも約40分程度)

※ 定員 ・・・ 各回 先着15名様 

※ 受講料は無料です。

 

当日は、道の駅ほうほく最寄りの 土井が浜遺跡・人類学ミュージアムより専門学芸員の方を講師にお迎えし、私たち “人間の骨 ” について、その仕組みや知られざる「なるほど!」を 楽しく学べるとっても貴重な機会になるのでは :-D と思います 

ひょっとすると、 ほっくんのモチーフのひとつでもある≪ 土井が浜の弥生人 ≫ についても 興味深いお話が聞けるかもしれません 8-O

受講のお申し込みは、

道の駅ほうほく ☎ 083-786-0111 もしくは 情報コーナーまでご連絡ください。

 

なお、

26日(日)は 先にお知らせしておりますように、11時より 道の駅ほうほく 来駅者数250万人突破記念イベントを開催いたします :-D  

ホネホネウォッチング受講ご希望のお客様は、当日は お早めにご来店されて 250万人記念イベントにもぜひご参加いただきますよう、お待ちしております :-D

 

 


 

 

◇2月28日(火) 店休日のお知らせ◇

いつも 道の駅北浦街道ほうほく をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

 

2月28日(火)は定休日 と させていただきます。

 

3月1日(水)より 通常営業いたします。

※3月1日より営業時間が8時30分~18時となります。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、

何卒 よろしくお願い申し上げます。

 

 

豊北の「春」は食欲とともに♫

皆さまこんにちは、アライシです

豊北町では昨日から雨が降り続いています

私たちにとってはとても鬱陶しいものですが

野山にはかけがえのない慈雨となっているのでしょう。

店内を徘徊してみますと「おぉ、」と感じられるものが

そこかしこに存在しています

まずはこちら

3月3日の節句を前に、

出回り始めた『桃の花

今にもほころびそうな蕾が何とも可愛らしいっ。゚:*:✼.。✿.。♥

 

つぎにこちら

春の味覚『ふきのとう

立春を過ぎたころからちょくちょく見かけるようになりました

 

そして豊北町の春を告げる名物と言えば。。。

お待たせいたしましたっ

ようやく

毎年お客さまにたくさんのお問い合わせをいただく

粟野川の『青のり』の新物が入荷いたしましたっ

この青のり、寒風の中収穫され、すぐに天日干しされたもの。

手間暇かかってこうして商品になります。

今年はまずまずの豊漁だったそう

この青のり、何と言っても炊き立てのご飯との相性が抜群なんですっっっ

フライパンで乾煎りしたり電子レンジでチンして水分を飛ばして

手で揉みほぐして粉々にし、お醤油とお湯少々をたらしただけで。。。

も~~~うたまらないっ

ごはんのお友、いや、親友のできあがりっ

上記に天かすを加え、ご飯に混ぜ混ぜして作ったおにぎりも秀逸です

 

また、新物のひじきや

もうすぐ店頭に並ぶであろう刻みわかめやアカモクなど、

春の訪れとともに次々と美味しいものが登場してまいります

どれもこれも「う~んもう一杯」とご飯がススむ食材ですので、

お米の消費量がいやがうえにも上がってしまう

アライシ、この季節は“ダイエット”など考えていられません

 

そしてデザートにはさまざまな柑橘類をお選びいただけます

それぞれに味や酸味が違いますので

食べ比べも楽しいですよ~

 

こんなに自然豊かで美味しいものの宝庫『豊北町』

はここに暮らす「贅沢」を一番感じられる季節かもしれません

 

 

ほっくんに変身(*’∀’*)v

こんにちは。

お昼ごろから雨が降ってきました

また少し寒くなるようなので体調管理には気を付けてくださいね。

 

今日、情報コーナーへいつも毛糸のほっくんの可愛らしい衣装を作ってくださる方が

ゆでたまごを持って来られたのですが…割ってビックリ\(◎o◎)/!

ゆでたまごほっくん

二黄玉を茹でたらこのようになるんですって

目を海苔などで作ったらすぐに出来ちゃいますね

お子さまのお弁当にも喜ばれそう

 

雨で少し憂鬱になりかけていた気分がとっても晴れてきた

ウチヤマがお届けしました

 

皆さまもどうぞチャレンジしてみてくださいね

山田町からのお便り♫

皆さま こんにちは

菊地です :-)

 

 

東日本大震災発生から来月で6年目

 

当駅ではいろいろな支援活動の中

交流のある宮古市やそのお隣の山田町から復活した海産物を販売してきました

 

震災前

岩手県山田町の殻付き牡蠣は岩手県内で約6割の生産量をしめていましたが、東日本大震災で発生した巨大津波によって海の中はかき回され
えぐられてしまい

震災前のような状態になるまではそれなりの時間を要しました

復活するまでには牡蠣の生産者の方々による
漁場の復興、復旧の毎日
並大抵な日々ではありません

牡蠣棚も震災前に比べるとまだまだ理想には届いていない状況

 

その魂のこもった山田町の復活牡蠣を
当駅では週末限定で販売を続けています

 

宮古市、山田町からホタテも入荷していましたが
やはりそこは「自然の賜物」
現在生産の量が震災前には追い付かず
入荷が今はできない状況ですが

また落ち着く兆しが見えた時には入荷する予定ですので
岩手県産ホタテファンの皆さま
しばしお待ちくださいね!

 

そして

当駅でその復活した山田町の牡蠣の販売開始から今年で4年目

交流も深くなっている牡蠣生産者“明神丸”の船長、中村さんから牡蠣産地直送のお知らせが届きました(^^)

 

山田湾は特殊な形をしていて山々から流れ込むきれいな川の水と海流が常に調和している「天然のいけす」

山からは豊かな養分が流れ込み

北東に開かれた湾口からは冷たい親潮がふんだんに流れ込むので海水は常に循環していて牡蠣にとっては最良の環境なんです ;-)

食べた方はわかると思いますが
強めの潮の味がガッツンきます
生牡蠣は殻をむいたらもうそのまま豪快にほおばって欲しいほど

味がしっかりしているのにあと味はさっぱり!

・・・表現の仕方がおおざっぱですが

「飲めます!」←それくらい爽快な気分になります

 

蒸し牡蠣にすると
旨味がギューっと身の中にパンパンにつまって・・・
身から出る牡蠣の汁もまた美味

調味料なんて不要です

当駅に中村さんの復活牡蠣「明神丸かき・ほたてきち」のパンフレットと産直の申込書を置いていますので気になった方はぜひお気軽にお持ち帰りくださいね

 (上記画像をダウンロードしても良いです)

最後に・・・

津波が発生したら沖にいる漁師たちはさらに沖を目指し避難するのですが
明神丸の船長中村さんは津波発生当時沖には向かわず山田湾内で待機

山田湾やその周辺の地形をよく知っていたからこそできたことなのですが

中村さんは津波が絶対にこない場所を熟知していてそこに船を寄せ避難したとのこと

 

数年前に中村さんと直接会った際その話を聞き

「生きていてくれて本当にありがとう」と強く思いました

 

毎日がんばっている岩手県山田町の復活殻付き牡蠣
三代目明神丸中村さんの復活牡蠣 

この機会にどうぞ!!

 

 

250万人感謝祭に旬モノ!まだまだイッパイ(^O^)

おはようございます。橋本です

今日も朝からいいお天気でお出かけ日和。青い空に青い海が展望テラスから望めます

本日も道の駅豊北では、『ありがとう来駅者数250万人達成!』感謝祭のお買い得商品&イベントを開催中!!

昨日と今日は朝8:30より野菜市!玉ねぎ、人参、じゃがいもが1袋100円(なくなり次第終了)

店内入り口前にあるので、お越しになられた主婦の方々が「あら、安い」と籠にINされていました。

そして、店内には『250万人記念割引特価』といたしまして、1日100個限定ですが、「ふくチップス」や「いかめし(穴子入り)」250円。

2月いっぱい「ふくちり缶」(通常432円)が250円になっております。

来週は25日(土)「北浦産寒ブリみりん漬け」(通常490円)を250円(50パック限定)で販売したしますので、ぜひどうぞ~

250万人記念割引特価ではありませんが、売店鮮魚コーナーでは、今が旬のワカメとともに

メカブも陳列しはじめました。

メカブは新芽が出始めるこの時期のだけしか販売されない一品でございます!!

焼いてポン酢で食べてもよし!さっと湯通しし細切れに叩いて(切って)ポン酢に生姜で食べてもよし!!天ぷらにしてアツアツで食べるのもよし!!

今だけの旬の味をお楽しみくださいませ~

 

もうすぐ250万人達成 ★ 26日は記念イベント開催

こんにちは 中野です :-D

 

2月は毎週火曜日が定休日ということもあり、遠出する機会が増えておりましたところ、先日 仕事を終えて駐車場でエンジンをかけたら ・・・  『 ガソリンがほとんどない 8-O 』 で大慌て  なんとか 無事に帰ることができましたが、ひさしぶりの大ウッカリ事件でした

 

さて、皆さま

すでに 館内や交流広場ではお知らせしておりますが ・・・

≪ 道の駅北浦街道ほうほく ≫は、

平成24年3月の開業以来 毎年たくさんのお客様にご利用いただきまして、昨年4月にご来場者数200万人を突破、

なんとそれから 1年と経たずに 今月-平成29年2月中に 250万人を達成する見込みとなりました

これまでご来店くださったお客様や地域の皆さまへの感謝の気持ちを込めまして、

2月26日(日) 午前11時より、≪ 250万人達成 記念イベント≫ を開催いたします

 ◇ 11:00 ~ 記念セレモニー

 ◇ 11:30 ~ つきたて お祝い餅の振舞 (先着250名様)

 ◇ 12:00 ~ 大抽選会 

    (先着250名様・1000円以上お買い上げのレシートでお一人様1回)

 

早朝からスタッフが心を込めてついたお餅や素敵な景品が当たる抽選会など、 たくさんのお客様にご参加いただけるイベントを企画しております :-D

たくさんのお客様と一緒に笑顔溢れる 250万人達成のお祝いができますことを、スタッフ一同心より願っております

皆さま ☆ 2月26日はぜひ 道の駅ほうほくへ ご来店くださいませ :-D

 

 

 


◇2月21日(火) 店休日のお知らせ◇

いつも 道の駅北浦街道ほうほく をご利用いただきまして誠にありがとうございます。

 

2月21日(火)は定休日 と させていただきます。

 

2月22日(水)より 通常営業(8:30~17:00)いたします。

お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、

何卒 よろしくお願い申し上げます。

 

 

春の訪れとともにより快適に♫

皆さまこんにちは、アライシです

昨日は春の到来を思わせるとても良いお天気でしたね~

春一番も観測されたとか

一昨日、当駅のスタッフが

「萩の梅林園に行って来たよ~~~」と写メしてくれた画像がこちら

メジロでしょうか?

枝の上から眺める梅園はさぞ美しく香しいことでしょう

 

がっっっ

今日は一転雨模様

吹き付ける雨に角島大橋も見えなくなることも

お天気はこれから徐々に回復する予報となっております

 

さて、

ここ何日かの間に道の駅ほうほくをご利用いただいたお客さまは

もうお気づきのことかと思いますが。。。

このたび売り場のレジシステムが一新されました

バーコードリーダー搭載の新兵器

スタッフの声を聞いてみますと

「便利になった~」

「お客さまをお待たせする時間が短くなったよ~」

などなど、みんな明るい表情で答えてくれました

 

15日から稼働し始めたばかりで

まだまだ不慣れでご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、

時間の経過とともに

さらにスムーズにレジをお通りいただけるようになると思います

これから観光シーズンを迎えるにあたり、

少しでもお客さまの旅やお買い物のロス時間を短縮できること間違いなし

 

もうすぐこの道の駅ほうほくも開駅5周年。

今後もお客さまに快適に当駅での時間をお過ごしいただけるよう、

何事も随時作新、改善してまいります

どうぞ変わらぬご愛顧をお願い申し上げます

 

 

 

 

 

 

捨てるとこナシ!!!

こんにちは。

今日はいいお天気ですね~

日中も今までと比べるとぐーんと気温が上がってきました

ぽかぽか陽気でお散歩に行くと気持ちよさそうですね

まだなかなか気づかない春が見つかるかも(?)しれませんよ~

さて、今日は暖かいですが、季節はまだまだ寒い2月。

角島ではウニ漁をされる家庭があります。

この季節のウニは身が引き締まっていて

甘みもギュッと濃縮されていて本当に美味なんですよ~

温かいご飯の上にのせて醤油を少し。

これがもう絶品なんです

何杯だってイケちゃう美味しさです

ここ道の駅ほうほくにも北浦産のウニを販売しております

水揚げの関係上、毎日ではないのが非常に残念なのですが…。

おかげさまでお客様にも人気の逸品

どうぞご賞味くださいませ

そして本日私が伝えたかったのはウニの美味しさだけではありません。

みなさん、ウニの身は独特のトゲのある殻の中にありますよね。

こちらの写真はその殻から身を出しているところなんですが…

 

この殻、どうすると思います?

 

正解は

 

 

木の根元を見てください

この殻が植物の肥料になるんです

身は美味しく食べることができ、殻は植物の肥料になるなんて

食べさせて頂いているこちらも嬉しい事ですよね

今日はちょっぴり知っていただきたかったプチ情報を付け加え、

相変わらず食いしん坊が止まらないウチヤマがお届けいたしました