まじ真剣っ!!そば打ち修行♫

皆さまこんにちは、アライシです

ぶちさぶいです

こごえます

秋口の長期予報ではこの冬は暖冬と聞いたような。。。???

予報に反して

12月に入って寒波が次々到来しています

今日も時間を追うごとに風が西寄りになり波が高くなってまいりました

角島大橋の向こうの外海は大シケ

時おり真っ黒な雪雲が上空を通過していきます

 

そんなお天気ではございますが

本日店内では先日平田さんがお知らせいたしました

そば打ち体験教室が開催されております

 

藤岡さんの丁寧なご指導のもと、

粉が塊に。。。

 

塊が板状に。。。

傍らで眺めておりますと

ご教授通りに延ばしていくうちに

あ~~~ら不思議

丸かった形が四角くなっていくんですよ~

面白~~~いっ

 

延ばした生地を相手に

皆さま最初はこわごわですが徐々に手馴れてきて

真剣にひたむきにきちっきちっと包丁を入れていきます

そしてっっっ

こんなに美しい立派なおそばが出来上がりましたっ

皆さま大変お上手なのにびっくりです

 

 

さっそく打ち立てを茹でて試食

「あっさりだけどもちもち~~~

「う===ん、うまいっっっ

 

 

 

皆さま大満足の約1時間の「そば打ち修行」

ご自身で打ち上げたおそばの味は格別だったことでしょう

テレビなどを見ておりますと

昨今はそば打ちにハマる方が増えているようです。

気合を入れて無心にそばと対峙する。。。

そんな時間がとても貴重な得難いものに思えるのかも、

と今日拝見していて感じたアライシでした