『アラ』を『クエ』??((◎o◎))

こんにちは

ここ数日、朝起きると「寒っっ」と心の声が

思わず言葉にでてしまいます。

出勤前に寝癖を直すのに髪の毛を濡らしますが

寒くなるとだんだん辛くなります

前の日にどねーかして翌朝寝癖がつかないようにと

日々奮闘しておりますが…

寝ている間、どうも動きが激しいようです

わたくし、食いしん坊ウチヤマでございます

 

さて、寒い日は何と言っても【鍋】が美味しいですよね

本日は鍋に最適の具材を鮮魚コーナーより紹介しちゃいます

まずはコチラを

本日の鮮魚水槽です

実はこの写真、奥の方に今日紹介するお魚がいます。

なんだかわかりますか~

次の写真をどうぞ

 

もうお分かりになられた方もいらっしゃるかな

ばっちりカメラ目線で写ってくれたこのお魚

そう本日ご紹介する主役は『クエ』

この辺りでは『アラ』と呼びます

水槽のアラは3㎏くらいあるのですが

本日店頭に並んでいるものは小ぶりなアラちゃんです。

小ぶりではありますが高級魚

今がまさに旬のしっかりとした味で人気でございます

身は淡白なのですが弾力があり、お鍋に入れるとほくほくです

私の地元、角島ではまさにアラ漁がピークをむかえており、

連日30~40㎏級の大きなアラが水揚げされています

先日、私も水揚げされたアラを見てまいりました

 

大きさがわかりやすいように手前に私の足を写しておりますが

みなさん、この大きさが伝わりましたでしょうか??

まさに“今が旬”の風格

 

皆さまもどうぞこんな寒い日にはアラ鍋でポッカポカに

我が家も今晩は鍋にしようかな~

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