のどごし爽快

皆様こんにちは、白石です。

毎月11日はめんの日です。

1年を通じてめん類への関心を持ってもらうおうと、細く長いめんのイメージと、11を「いい」と読む語呂合わせから、毎月11日を記念日としたのは全国製麺協同組合連合会。また、数字の1が4つ並ぶ11月11日はその中のシンボル的な記念日となっています。

ということで、今回は「めん」を紹介したいと思います。

手延素麵菊川の糸です。

コシが強く、のどごしが良い素麵となっております。

因みに素麺の美味しいゆで方は

①沸騰した鍋にほぐしながらいれます。

②ふきあがったらざるにとります。

③水をはったボウルに入れ洗います。

④また、ざるにとります。

⑤この処理を2回繰り返し、よく冷まします。

となっています。

また、素麵の他にも手延うどんや手延菊麺、手延ヤーコン麺なども

ございます。

興味のある方はぜひご覧になってみてはいかがでしょうか。

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