もっと早くお会いしたかった、トビウオ 様。

こんにちは 中野です

 

お年頃⁉の兆候なのでしょうか、 もうすぐ衣替えだというのに 手足の指先だけが冷えてしょうがない 私の今日この頃・・・ それに効果があるのかどうかはわかりませんが、先日、生姜がたっぷり入ったイワシの煮つけをたくさん食べました!

鮮魚コーナーで販売しているマイワシ。唐戸市場から仕入れしていますが、道の駅のご近所の皆さまにファンが多いんですよ。「あのイワシは うまぁ!」

 

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マイワシではないんですが、 この頃 よく売場に並んでいる キラキラの、いや、ギラギラ感強めのあのお魚。おそらく、私、きちんと食べたことがないんです。

師匠の松岡さん(鮮魚コーナー)や 魚に詳しい事務所の橋本さんに聞いたりして、とりあえず お刺身と 塩焼きにしてみました ♬

 

ト ビ ウ オ (北浦産)

師匠によれば、つみれ や なめろう のようにして食べるのが 本当はおすすめなんだそうですが、 おそらく、私の能力を考慮して・・・のことだったのでしょう笑  

トビウオって、脂が少なくて淡泊な味をイメージしていました。お刺身をいただくと、たしかに アジよりはさっぱりしてますが、 味が濃いぃ!驚!  橋本さんおすすめの生姜しょう油との相性もとても良かったです

ちなみに、塩焼きにもしてみました。見た目よりも身がしっかりとついていて、お腹いっぱいになりました~ ♪  

 

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昨日、少し遅めのお昼休み、所用のため スタッフの駐車場に向かうと、 バス停が渋滞中 !? 🚌🚌

路線が異なるバスが1分違いで到着したところでした。なんだか、バスターミナル みたいに見えて(私にはそう見えました笑)なんというんでしょう、 ちょっと誇らしげな気分になりました

 

 

 

 

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