透き通るような繊細な肌、 極上の北浦剣先イカ

こんにちは  中野です

 

今朝、鮮魚コーナーに行きましたら、 大ベテランのスタッフさんが ご予約分の「特牛イカの刺身」を ひいているところでした

Processed with MOLDIV

Processed with MOLDIV

ご覧くださいませ この透明感! 

豊北町特牛で水揚げされる剣先イカ(特牛イカ)は、 ものすごく甘味が濃厚で、この透き通った繊細な身とのギャップは、初めて口にする方にとっては ちょっとした衝撃が走る !? かもしれません

7月に入りまして、 活イカ(剣先イカ)の入荷が少しずつ増えてまいりました。入荷がある日には、 鮮魚コーナーへお声かけいただければ、 その場で生簀からイカをあげて お刺身にすることもできます。(別途調理料がかかります・調理最終受付16時) 

まずは、 活イカの入荷状況をお電話でご確認ください ☎ 

℡ 083-786-0111

 

 

さて、 本来なら 今日7月24日は、 東京2020オリンピックの開会式が行われる予定でしたが、 開会式は、1年後の今日まで延期となってしまいました。  

前回、やはり東京でオリンピックが開催されたのは 1964年(昭和39年)で、 私はまだ生まれていませんでしたが、 その頃にはどんなものが流行したんだろう?と 少し調べてみると・・・

Processed with MOLDIV

なんと懐かしい! カバヤの「ジューC」 

私、 子どもの頃は 遠足のおやつに 必ずこのジューCが入っていました(笑) この ジューC、 前回の東京オリンピックの頃に発売されて、 その後すぐに人気商品となったそうです 

もう50年以上のロングセラー! うれしいことに、 ほうほく夢市場でも手に入りました! 何十年ぶり !? に今日買います(笑)